참깨를 모판에 씨를 뿌려 지난주 싹이 나와 매일 오전 오후 마르지 않도록 물을 주어 가며 열심히 키우고 있고 너무 많이 발아된 구멍의 참깨를 솎아내고 옮겨 심을 밭의 두렁에 이미 검은 비닐을 씌워 모든 준비가 끝났다. 참깨를 솎아내면서 너무 많이 뽑아 빈곳도 있기도 하고 물을 줄때 한꺼번에 너무 많은 물이 쏟아져 구멍이 파인 곳도 있기도 하다.

일주일 정도 더 자라고 비가 오는 날에 맞춰 참깨 모종을 옮겨심기만 하면 된다.

참깨 모는 하루 하루가 다르게 커가고 있다.






들깨도 계속 솎아내 가며 옮겨 심을 수 있을 만큼 키우고 있지만 워낙 많은 들깨씨를 뿌려서인지 솎아도 솎아도 한도 끝도 없다.

옮겨심을 정도로 크려면 참깨보다는 좀 더 시간이 걸릴 거 같다. 다음주에 참깨를 옮겨 심고 그 다음주 이후에 들깨를 옮겨 심게 될것 같다. 일단 비소식이 있어야 한다.

이제 들깨를 옮겨 심기 위한 준비를 해야 한다.

밭의 풀들을 미리 제거 해야 한다.

풀이 많이 자란 밭은 풀을 먼저 예초기를 이용해 베어내고 제초제를 사용해 미리 잡초들을 제거하고 이후에 들깨를 옮겨 심는다.

아직 시간이 좀 남았으니 이번주는 잡초들과 한바탕 해야한다.